注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八功德水西来寺

五台山的千年古刹,一个值得修行人静修的净土。客堂电话:18803401376

 
 
 

日志

 
 

八 功 德 水 八 种 功 德  

2012-03-29 23:34:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《佛说观无量寿经》十六观经云:八功德水,从如意珠王生,分十四支,一一支做七宝妙色。其摩尼水,流注华间,寻树上下,其声微妙,演说苦空,无常无我,诸波罗蜜。娑婆之水五浊染重,故仅下流。《佛说弥勒菩萨上生兜率天经》曰:“渠中有八味,八色具足,其水上涌游梁栋间。”良以兜率内院是一方净土,内所住者皆法身大士,故感得依报随着正报转,而有此奇丽现象也。《大方广佛华严经》曰:“过此东方无量国土,有国名震旦,文殊师利法王子于清凉五台山常与一万菩萨言说大乘妙法。此地为凡圣同同居刹土,故七宝池八功德水充满其中。

一、慈悲澄净

观三界九有一切众生无不是自己之独子,行无缘之大慈,爱怜令其断除烦恼得真实快乐。悲心无量,念念不舍每一个有情众生,功德所感八功德水。八功德水澄渟洁净,异于他方之水浑浊污秽。洗饮此水荡除尘垢,澄清烦恼,开神悦体,祛病延年。圣泉所在之地,众生心地清醇,口业清净。

二、清冷戒体

清、湛、凉、冷,可以顿除众生热恼,清净众生心垢,湛然增上道德。八功德水纵经却火,清冷自如,终不炎不沸。因彼之有而生此,万善之基从戒起,无戒楼櫊魔所显,此水可以消除众生业障,清净戒体,得正见。

三、智慧甘美

甘旨美妙,具上味,表其土众生具足智慧,所有言说契机契理,五智圆融,空慧不二,入真实门,断四边,行深波若波罗蜜多,如百味甘露,如醍醐上味。饮此水者,离苦得乐,其他之水咸淡不均,劣味难尽。

四、轻、软、忍、顺

轻可上下流注,随心所欲,软绵娱体,大乐丛生,谓修菩提行,软语利济众生,发言诚谛,离诸谄诳,忍别人之不能忍,行别人之不能行,随顺友情,安住道业,获无生法忍。浴此水者,能令身心皆得轻安祥瑞。

五、润泽功德

津润滑泽,优与他水之缩腐变色,津天地日月,润万物予无生,施恩泽于一切含灵却滑滑而不言,表其土众生口业清净。菩萨弘法利他时,可以润泽众生心地,长养众生心田,日夜长行不断,助修心人增上道业,为功;益一切有情圆满菩提正果,为德。功德圆满。

六、禅定安和

此泉水安静和缓,无洪汛期。经云:微澜逥流,安详徐逝,闻此水者,皆得耳根清净,见此水流如入禅定,他方之水别说如入禅定,急暴难定,更何况得禅悦祥和了。

七、正觉精进

八功德水有除饥渴,理疗机体且能疗法身之功德,此水日夜长流不断,入菩萨为众生之利勤行精进,不休不断,正念觉知法界一切众生皆为我之父母,为父母故精勤不退,永续正法,摧破障难,饮此水者,得无量三味辩才,无邪伪存,始名正觉精进。

八、法喜充满

长养诸根,眼耳鼻舌身意,得圣水之濡养,永无老病死苦,得无量寿身,复增法身诸根之力,信力、精进力、念力、定力、慧力,如登欢喜地,法喜充满无量。

八功德水之喷泉,其高度达至宫殿之梁栋之间,与东西南北四门外,出生青黄赤白四种颜色之华。八色水从华流出,同时四色华又从水而生,水色交映,相激而成。如宝华流,天宫严丽非凡,奇景壮观,令人叹为观止!人间天上唯有此处才有此境,令人向往,希求上生。

  评论这张
 
阅读(1013)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017